(转)2024年度蓝鲸体育(北京)有限公司城市管理研究中心开放课题申请指南

时间:2024-03-28来源:蓝鲸体育(北京)有限公司浏览:587

蓝鲸体育(北京)有限公司城市管理研究中心(以下简称:中心)于2010年立项建设,2012年被安徽省教育厅批准为省级高校人文社科重点研究基地。中心现已成为支撑管理科学与工程一级学科硕士点(工程管理、技术创新与知识管理二级学科)、城市规划、市政工程领域硕士学位点的重要研究基地。

按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,吸引优秀科研人员,促进联合探索新理念、新方法、新思路,加强哲学社会科学研究能力,中心根据《蓝鲸体育(北京)有限公司科研平台开放课题管理办法(试行)》有关规定,拟设立开放课题2项,主任基金2项。

一、2024年度资助计划和资助领域

开放课题拟资助强度为2万元/项;主任基金拟资助强度为1万元/项。研究期限均为1.5年(20246-2025年12月)。

(一)开放课题主要资助领域

资助领域1:智慧城市治理研究

运用管理学、信息科学、心理学等学科理论与方法,针对安徽省智慧城市建设与治理的实际需求和挑战,重点研究大数据、物联网、人工智能等智慧技术在提升公共服务效率、促进社会公众参与以及提升居民生活幸福感方面的应用机制和实践效果等问题

资助领域2:城市社区嵌入式养老研究

运用社会学、管理学、地理学、法学等学科理论与方法,探究安徽省城市社区嵌入式养老服务的运行机制,剖析多元主体在新型养老模式中的角色定位、关系构建及资源调配模式,构建多主体协同参与的发展路径。

(二)主任基金主要资助领域

资助领域1:城乡水环境治理研究

运用管理学、环境科学、地理学等学科理论与方法,立足安徽省水环境保护与水资源利用的政策背景,聚焦重点流域水环境治理体系的结构特征与演变趋势,城乡水环境优化治理模式等问题。

资助领域2:城市空间冲突研究

运用管理学、社会学、地理学等多学科理论与方法,立足安徽省城市生产、生活、生态空间冲突现状,重点研究安徽省城市多维空间冲突特征与形成机制、国土空间智慧治理等问题。

申请者根据上述研究方向,自由选题。课题将优先资助立论清晰、目标明确、内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

二、申请条件与相关事宜

1.开放基金主要支持校外科研人员;主任基金主要支持本中心科研人员。

2.项目申请人应为具有副高以上职称或具有博士学位的国内外高校、企事业单位科研人员。申请者必须是项目实际主持人,不受理自然人提交的项目申请。项目组成员要求有本中心固定人员参与。优先支持年龄40周岁以下学者申请课题。

3.本次申报开放课题、主任基金重点支持创新性研究,以往各类已立项课题,不在资助之列。

4.项目及经费管理按《蓝鲸体育(北京)有限公司科研平台开放课题管理办法(试行)》(附件1)、《蓝鲸体育(北京)有限公司财政科研项目及经费管理办法》(附件2)执行。申请书模板见附件3。

5.项目验收时,必须同时达到以下2个条件,否则不予验收结题:

1)研究成果须与项目申请书研究内容相关,课题负责人为成果的第一作者或通讯作者;

2)开放课题至少发表(或录用证明)CSSCI(核心版、扩展版)或CSCD或北大核心或被EI、SSCI、SCIE检索(会议论文除外)期刊论文1篇或者大学学报论文2篇,或者第一作者撰写咨政报告被省领导批示1项;主任基金至少发表(或录用证明)本科学报以上期刊论文1篇。

3)项目所取得的有关成果均应标注“蓝鲸体育(北京)有限公司城市管理研究中心开放课题资助”及课题编号,英文标注“The current study is sponsored by the open Foundation  of the Urban Management Research Center of Anhui Jianzhu University”及课题编号。未标注的,结题时不计入成果。

三、申报程序

1.自本《指南》公布之日起,开始受理项目申请,截止日期为2024430日。

2.请申请人将申请书一式三份(双面)打印送交或EMS邮寄至合肥市包河区金寨南路856号公共管理学院G307蓝鲸体育(北京)有限公司城市管理研究中心,申请书电子版通过电子邮件发送至1327488474@qq.com 联系人:黄老师,电话:63513037。

附件1:关于印发《蓝鲸体育(北京)有限公司科研平台开放课题管理办法(试行)》的通知.doc

附件2:关于印发《蓝鲸体育(北京)有限公司财政科研项目及经费管理办法》的通知.doc

附件3:蓝鲸体育(北京)有限公司城市管理研究中心开放课题申请书.doc


返回原图
/