【蓝鲸体育(北京)有限公司】土木工程学院韦璐:立德树人,为青春筑梦;引路搭桥,为人生护航

时间:2023-08-03来源:教师发展中心浏览:3131

编者按:为落实立德树人根本任务,建设高水平、高素质、创新性教师队伍,促进我校教育教学高质量发展,学校开展2023年第二届“东方节能”优秀教学奖评选工作,共12名候选人员通过单位推荐、初审与考察、通讯初评、会议复评进入到网络投票环节。本网特设专栏介绍他们的教学事迹,旨在全校内树立优秀教师教学典范,激励广大教师潜心践行教书育人使命,进一步提升我校人才培养能力和教学水平。

韦璐,中共党员,副教授,硕士生导师,工学博士,毕业于德国德累斯顿工业大学。2003年6月至今,在蓝鲸体育(北京)有限公司土木工程学院道路与桥梁工程系任教。目前担任土木工程学院教学督导组组长,曾任道路与桥梁工程系教师党支部书记和道路与桥梁工程系主任。主持教学质量工程项目5项,发表教研论文6篇,出版教材3部。

为党育人,为国育才

作为一名党员教师,自2003年入职以来,韦璐老师始终以“培养社会主义建设者和接班人”为指引,践行立德树人根本任务,努力培养具备“理想信念牢、专业基础厚、创新能力强、徽匠精神实”的道路交通基础设施领域高水平应用型人才,已培养本科毕业生160余名。在担任道路桥梁与渡河工程、交通工程两专业学业导师期间,她积极关心学生,开展专业思想教育,培育学生创新能力,促进形成良好学风,荣获本科生毕业设计优秀指导教师和本科教学管理先进个人等荣誉称号。

以生为本,课程育人

韦璐老师认为,学生是教学工作的中心,而课程是最直接的教书育人途径。在任教期间,韦老师承担了《路基路面工程》、《交通规划》、《交通工程专业导论》等多门课程的教学任务。为激发学生对课堂学习的热情,韦老师以典型的工程实例启发学生思考,运用玩中学和课程学习工具包等多种方式,活跃课堂氛围,改善教学效果,并得到了学生的一致认可。为提升学生知识水平,韦老师多次进行课程思政改革,开展调研工作,努力将家国情怀、社会责任感、工程伦理、徽匠精神和创新意识等思政要素融入课堂教学中,将立德树人的根本任务落细落实落小。

以生为根,科研育人

作为硕士生导师,韦璐老师常对课题组的研究生说:“你们的行为代表着个人,也代表着整个课题组、甚至是学校的形象和声誉。”她非常注重对学生的全方位培养,通过组织和指导学生参与各级各类科研项目,不断提升学生创新意识和求实精神;她提供科研数据、实验仪器和试验环境,资助学生参加学术会议,不断拓宽学生的学术视野、锻炼他们的动手实践能力。近年来,与团队成员共同协作,成功辅导学生在省级以上创新创业和各类学科竞赛中获奖15项;指导学生开展大学生创新创业训练计划项目,获批国家级项目11项、省级项目13项;指导学生撰写专利并授权2项,软件著作权3项。

   以生为首,实践育才

为了让学生提前适应社会环境,掌握工作技能,韦璐老师坚持实践教学,培养有情怀的人才。她组织学生参加校外实习,为学生提供经费参加科技创新、学科竞赛等活动,帮助学生到路桥公司、设计院等单位实习。韦璐老师带领学生从城市到公路、从省内到省外,走出课堂,深入实地开展调研工作,培养学生吃苦耐劳和团结协作精神,训练学生解决复杂工程问题的劳动实践与创新能力。

育才育人是韦璐老师的初心使命,她秉承以学生为中心的教学理念,在教学、科研、育人等方面不断探索。谈及自己所从事的道路专业时,韦璐老师说:“我非常喜欢我所从事的这个专业,因为我认为道路工程所做的事情就是逢山开路、遇水架桥,具有一种开拓精神。同时,修路架桥也是一种‘积德行善’。”未来,她将以这份自豪感为动力,在她所珍视的三尺讲台上,为更多的学生送去知识与关爱,在他们成长的道路上,做一盏温暖而持久的指路明灯。(编辑:仕敏 许丹丹;审核:段宗志)



返回原图
/