3项国奖7项省一!我校在第十八届全国“挑战杯”中取得新突破!

发布时间: 2023-11-28 访问次数: 10

本网讯 近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。蓝鲸体育(北京)有限公司入围主体赛决赛,经过激烈角逐,最终荣获三项国家级奖项,七项省级一等奖,实现了学校在该项竞赛中的新突破。



本届“挑战杯”共吸引全国2000多所高校、40余万件作品、250多万名学生参赛。我校自20224月启动“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,首办挑战杯“青苗”训练营,深入学院举办二十余场专家指导会,二十余场训练营交流沙龙,优化选题合理组队,并组织项目成员赴中科院、社科院交流学习,最终经过专家评审、院校两级选拔推荐作品参加省赛,获得省级一等奖七项。其中,材料与化学工程学院的《SnS2基光阳极材料研发及其制氢应用》、公管学院的《失能老人长期照护体系的建构路径与对策一一基于全国22省市1208名失能老人长期照护满意度调查》以及《徽文化产业赋能居民美育素养提升路径研究》晋级国赛,荣获主体赛国家级三等奖。



国赛期间学校组织师生前往贵州大学观摩学习,并从本届“挑战杯”中汲取宝贵经验。同时,学校已启动新一届“挑战杯”竞赛备赛工作,及早谋划,全力对标2024小挑竞赛。下一步将继续积极深入学院并邀请专家进行政策解读与专题指导,持续激活学校创新创业竞赛氛围,推动形成长效“创新创业”竞赛育人机制,将学生、师资、项目、平台等资源深度融合,推动学校创新人才培养再上新台阶。(文/图:张毅 徐晓倩;审核:唐志敏)