地下工程与岩土智能测试技术

发布时间:2022-06-30浏览次数:326

        以多功能、数字化、智能化原位测试技术理论和应用以及原位测试设备研究为主要特色,融合工程地质、岩土工程、隧道工程、工程勘察和建筑规划等学科,应用云计算、互联网和大数据等新一代信息技术为手段,借助人工智能等先进技术开展地下工程与岩土智能测试技术理论和应用的创新研究。主要研究内容包括:

    ①现代原位测试理论与应用技术(CPTUSCPTU、无线CPTU、光纤CPTU、超深CPTU等);

    ②环境原位测试技术(RCPTUMIP-CPTULIP-CPTU、可取样CPTU等);

    ③海洋原位测试技术(海床CPTU、下孔CPTUFFPFFT等);

    ④能源原位测试技术(热探针、TCPTU等)等。

    基于上述研究,将与工程建设相关的岩土体参数原位测试贯穿整个地下工程建设中,实现工程领域中环境岩土、海洋岩土、能源岩土等过程的合理规划与设计,推进创新性成果在岩土工程领域的推广应用,促进我国原位测试技术在相关工程领域达到国际先进水平。